15.06.2021 - Information zum Schulstart Schuljahr 21/22

Liebe Eltern,
die Corona‐Pandemie hat im vergangenen Jahr das gesellschaftliche Leben stark geprägt und den privaten und beruflichen Alltag erheblich eingeschränkt. Die zu der Eindämmung der Pandemie beschlossenen Maßnahmen zeigen jetzt Wirkung. So hat sich das Infektions-geschehen deutlich abgeschwächt. Hierzu haben die Hygienemaßnahmen im Schulbetrieb ihren Beitrag geleistet. In vielen gesellschaftlichen Bereichen konnten wieder Lockerungen vorgenommen werden. Der Besuch einer Schule im Regelbetrieb hat sowohl für die Bildung als auch für die körperliche, psychische und soziale Gesundheit unserer Kinder einen sehr hohen Stellenwert.

Wegfall der Maskenpflicht in der Ferienbetreuung und der Sommerschule
Mit Blick auf das sich weiter abschwächende Infektionsgeschehen entfällt in der ergänzenden Förderung und Betreuung in den Sommerferien (Ferienbetreuung) die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske auch in geschlossenen Räumen.
Dies gilt in gleicher Weise für die Durchführung der Sommerschule und anderer Ferienschulangebote.
Mit Beginn des Schuljahres 2021/22 gilt vorbehaltlich der Entwicklung des Infektionsgeschehens:
  • Vollständiger Präsenzunterricht in allen Jahrgangsstufen und Schularten
  • Präsenzpflicht für Schülerinnen und Schüler
  • Zusätzliche Unterrichtsangebote wie Religions- und Weltanschauungsunterricht Herkunftssprachlicher Unterricht und weitere freiwillige Angebote finden wieder in Präsenz statt.
  • Außerunterrichtliche und ergänzende Förderung und Betreuung sowie außerunterrichtliche Ganztagsangebote finden in vollem Umfang statt.
  • Die jeweils gültigen Hygienevorschriften sind einzuhalten.
    Der Musterhygieneplan wird fortgeschrieben.
  • Die Testpflicht für Schülerinnen und Schüler und schulisches Personal wird bis auf Weiteres beibehalten.
Kein Grund für eine Nichtteilnahme am Präsenzunterricht ist in jedem Fall die Begründung von wenigen Eltern, ihr Kind nicht in der Schule testen lassen zu wollen. Es gilt daher grundsätzlich wieder die nach dem Schulgesetz vorgesehene Schulbesuchspflicht, die in Präsenz in der Schule zu erfüllen ist. Sollten Kinder nicht getestet werden oder sie können keinen aktuellen Test vorlegen, können sie die Schule nicht besuchen. Die Fehltage gelten dann als unentschuldigt.

Die Einschulungsfeier in unserer Schule findet am 14. August 2021 statt.
Der erste Schultag für unsere Schulanfängerinnen und Schulanfänger ist der 16. August 2021. Für die ersten Unterrichtswochen nach den Sommerferien gelten besondere Infektionsschutz-maßnahmen, um ggf. in den Sommerferien aufgetretene Infektionen schnell zu erkennen und damit den Schulbetrieb von Anfang an so sicher wie möglich zu gestalten:
  • Das pädagogische Personal testet sich bereits während der Präsenztage zweimal.
  • Schülerinnen und Schüler testen sich in ihrer ersten Schulwoche dreimal, danach zweimal pro Woche. Die Möglichkeit der bekannten abweichenden Einzelfallregelungen aufgrund einer spezifischen Behinderung oder vergleichbaren Beeinträchtigung bestehen fort.
  • In den ersten zwei Schulwochen gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Mund-Nasen Bedeckung in geschlossenen Räumen. Ziel ist es, eventuelle Infektionsketten, die während der Sommerferien entstanden sind, zu durchbrechen. Anschließend soll, wenn es das Infektionsgeschehen zulässt, die Maskenpflicht fallen.
Schwerpunkt zu Beginn des neuen Schuljahres wird es sein, durch verschiedene Maßnahmen den Abbau von Lernrückständen, den Aufbau sozialer Kompetenzen und die psychosoziale Unterstützung zu fördern und zu unterstützen. Hierzu werden Lernstandserhebungen durchgeführt, um jedes Kind individuell fördern zu können.

Zu den bevorstehenden Sommerferien wünschen wir Ihnen und Ihren Familien alles Gute und gute Erholung!