Schuljahr 2021/2022

5. - 6. Klasse Schulauswahl
Hr. Igor Liebich
1. FC UNION

Schwimmen - eFöB (kostenpflichtig)
Montag weitere Informationen im EFöB / 1.- 2. Klassen
bis 10 Jahre
BSG Berliner FW
Hr. Föllen
Hortsport
Dienstag 12.50 - 13.40 Uhr Hort Fr. Korn
Donnerstag 14.00 - 16.00 Uhr Hort Fr. Korn

Joseph-Schmidt-Musikschule
Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

als Gitarrenlehrer arbeite ich seit 2017 an der Joseph-Schmidt-Musikschule in Berlin Köpenick und freue mich, nun auch an der Müggelschlößchen-Schule das Fach Gitarre anbieten zu können. Ich selbst habe mit zehn Jahren begonnen, das Instrument zu erlernen und hatte das Glück, dass meine Lehrer mir neben der Spieltechnik vor allem die Freude am Musizieren vermittelt haben. Dies gab mir die Motivation, später selbst an den Musikhochschulen in Bremen und Rostock Gitarre zu studieren. Durch viele Meisterkurse und Fortbildungen konnte ich in den letzten Jahren meinen musikalischen und pädagogischen Horizont immer wieder bereichern.
In meinem Unterricht lege ich besonderen Wert auf einen freudigen und kreativen Zugang zur Musik. Gleichzeitig vermittle ich den Schüler_innen das gitarristische Handwerkszeug, um ihnen rasche Erfolgserlebnisse zu ermöglichen und eine solide Grundlage für ihre weitere musikalische Entwicklung zu geben. Um mit dem Gitarrenunterricht zu beginnen, sind keine Vorkenntnisse nötig. Das Angebot ist offen für alle Altersstufen.
Ich freue mich, wenn ich Euch bald persönlich in meinem Unterricht begrüßen kann!

Jannik Niedballa

Musikschule Fröhlich
Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

schon mehrere Jahre biete ich hier an der Müggelschlößchen Grundschule im außerschulischen Bereich einmal wöchentlich Instrumentalunterricht an.
Seit mehr als 20 Jahren arbeite ich dabei nach dem Konzept der Musikschule Fröhlich, bei dem die jüngeren Schüler einheitlich im Grundkurs mit der „Melodika“ beginnen.
Die Melodika ist ein Blas– und Tasteninstrument und ist besonders für jüngere Kinder geeignet. In kleinen Gruppen werden Lieder nach Noten erarbeitet. Das gemeinsame Musizieren macht den Kindern immer viel Freude und die einfache Handhabung der Melodika ermöglicht es ihnen,
nach kurzer Zeit selbstständig einfache Lieder nach Noten zu spielen. Gleichzeitig wird durch unsere Lehrmethodik die Konzentration und Feinmotorik der Kinder geschult.
Kinder, mit noch häufig wechselnden Interessen, können sich instrumental erst einmal im Melodika - Kurs ausprobieren, um dann auf das spätere Wunschinstrument zu wechseln.
Der Vorteil ist, die Kinder müssen sich nicht gleich auf ein Instrument festlegen, sammeln dafür aber schon wichtige Erfahrungen für das Instrumentalspiel. Dazu gehört z.B. sich in Ausdauer
zu üben, denn egal welches Instrument nach dem Kurs gewählt wird, die Ausdauer ist eine der wichtigsten Grundvoraussetzung zum Erlernen eines Instrumentes. Damit die Kinder eine Vorstellung vom Einsteigerkurs mit der Melodika bekommen, lade ich sie gern zu einer Probestunde ein.
Im Interesse der Kinder lege ich auch großen Wert auf den persönlichen Kontakt zu den Eltern.

Mit musikalischen Grüßen
Isolde Bausdorf